商务合作

收藏!2021年中国31省市数字经济行业发展目标与重点对比(全)

2021-04-21 15:39:17 来源:前瞻经济学人 责任编辑: lxy 收藏本文
摘要:进入21世纪,随着“数据”成为新的生产要素,与劳动、资本、技术、土地一起形成新的经济范式,我国从工业经济时代迈入数字经济时代。2019年中国数字经济规模为35.8万亿元,占GDP比重达到36.2%,预计2020年在疫情推动下,数字经济规模进一步扩大至41.36万亿元,占GDP的比重进一步上升至40.7%。

    【CPS中安网 hbtravel.com.cn】 进入21世纪,随着“数据”成为新的生产要素,与劳动、资本、技术、土地一起形成新的经济范式,我国从工业经济时代迈入数字经济时代。2019年中国数字经济规模为35.8万亿元,占GDP比重达到36.2%,预计2020年在疫情推动下,数字经济规模进一步扩大至41.36万亿元,占GDP的比重进一步上升至40.7%。

  而随着各省市2021年政府工作报告全部发布,各省市2021年工作重点随之公布。从各省市2021年工作规划来看,数字经济成为了发展新动能,各省市纷纷对数字经济进行了重点布局。

  随着2020年落下帷幕,作为全球唯一实现经济正增长的主要经济体,我国在脱贫攻坚、抗击疫情、经济发展等方面,交出了一份人民满意、世界瞩目的答卷。2021年整装再出发,如何打好“十四五”的开局之战,以优异成绩庆祝党成立100周年,成为了国家和各省市政府工作规划和布局的重点。

  而随着各省市2021年政府工作报告全部发布,各省市2021年工作重点随之公布。从各省市2021年工作规划来看,数字经济成为了发展新动能,各省市纷纷对数字经济进行了重点布局,以下前瞻将就全国31个省市《2021年政府工作报告》解读各省市数字经济发展规划。

  2021年各省市数字经济发展目标

  数字经济是以数字化的知识和信息为关键生产要素,以数字技术创新为核心驱动力,以现代信息网络为重要载体,通过数字技术与实体经济深度融合,不断提高传统产业数字化、智能化水平,加速重构经济发展与政府治理模式的新型经济形态。

  进入21世纪,随着“数据”成为新的生产要素,与劳动、资本、技术、土地一起形成新的经济范式,我国从工业经济时代迈入数字经济时代。

  根据《中国互联网发展报告2020》指出,近年来我国数字经济蓬勃发展,数字经济的总量规模和增长速度位居世界前列。2019年中国数字经济规模为35.8万亿元,占GDP比重达到36.2%,预计2020年在疫情推动下,数字经济规模进一步扩大至41.36万亿元,占GDP的比重进一步上升至40.7%。数字经济助力全面建设小康社会的目标任务基本实现。

  注:全国GDP数据为统计局修改正后数据,故与历年统计公报数据存在差距

  而随着数字经济的持续发展,数字经济成为各省市产业转型、升级和经济发展的新方向、新动能。为了做大数字经济,各省市均加快了数据经济布局。在全国31个省市(不含港澳台)的2021年政府工作报告中,均对数据经济进行了布局,其中有10个省市量化了2021年数据经济规模或增速目标,如福建提出2021年数字经济增加值达2.3万亿元,增速为15%左右;北京则约为1.7万亿,增速在25%以上;而增加值预计突破30%的则有海南和江西,且有望打破贵州省增速连续排名全国第一的局面。

2021年各省市数字经济发展重点

  除了量化指标外,各省市还围绕区域数字经济发展内容以及区域具体情况,公布了数字经济发展重点和方向,大致包括以下几个方面:①促进数字产业化、产业数字化;②建设数字车间、智能工厂;③推动企业“上云上平台”;④加快5G基站建设、推广应用。具体如下:

——促进数字产业化、产业数字化

  在31个省市的政府工作报告中,均提出实施数字产业化重大项目,以及加快产业数字化发展。数字产业化与产业数字化是数字经济的主要内容。

  数字产业化,即信息通信产业,具体包括电子信息制造业、电信业、软件和信息技术服务业、互联网行业等;

  产业数字化,即传统的工业、农业、服务业由于应用数字技术所带来的生产数量和生产效率提升,其新增产出构成数字经济的重要组成部分。

  除此之外,中国信息通信研究院将数字化治理视为数字经济的第三部分内容,包括数字技术应用于政府和企业治理模式的创新,如企业管理优化和业务流程再造、智慧城市和新型城镇建设等。

  根据中国信通院发布的《中国数字经济发展白皮书(2020年)》显示,2005年我国数字产业化和产业数字化二分天下,但随着产业与互联网、大数据、人工智能等的加速融合,产业数字化逐渐占据主导,2019年我国产业化数字规模约为28.75万亿元,占整个数字经济规模的80%;而数字产业化市场规模也不断壮大,但增速较产业化数字较缓,2019年为7.09万亿元,占比约20%。

  2020年数字经济规模预计达41.36万亿元,其中产业化数字33.92万亿元,占比约82%;数字产业化7.44万亿元,占比约18%。

——建设数字车间、智能工厂

  数字车间、智能工厂是智能制造的主线和载体,是传统制造业数字化转型的体现,也是产业数字化的主攻方向。近年来,在工业4.0、工业互联网、物联网、云计算等热潮下,为推进传统制造业转型升级,各省市纷纷加快了数字车间、智能工厂建设。

  汇总各省市此前规划,2020年中国将建成10000家智能车间,如江苏省提出到2020年建成1000家智能车间;重庆建成20个智能工厂和200个数字化车间。

  2021年作为十四五开局之间,进一步加快制造业企业数字化普及情况,加快数字车间、智能工厂建设,仍然是各省市数字经济发展重点。在各省市2021年政府工作报告中,有11个省市对建设数字车间、智能工厂明确的布局规划,如天津提出建设数字车间、智能工厂100家;山西和安徽则提出培育数字化车间、智能工厂200家以上。

——推动企业“上云上平台”

  2018年8月,工信部发布《推动企业上云实施指南(2018-2020年)》,提出到2020年,全国新增上云企业100万家,形成典型标杆应用案例100个以上,形成一批有影响力、带动力的云平台和企业上云体验中心。支持企业上云,有利于推动企业加快数字化、网络化、智能化转型,提高创新能力、业务实力和发展水平,促进互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合。

  因此,在2021年各省市政府工作报告的数字经济规划中,企业上云仍然是发展重点。在31个省市中,有12个省市对2021年企业“上云上平台”进行了布局,具体目标如下:

——加快5G基站建设、推广应用

  5G基站,是数字产业设备,是数字经济发展的基础。在2019年10月底5G正式商用以来,我国5G建设步伐不断加快,2019年底,全国开通5G基站12.6万个,2020年新建5G基站超60万个,全部已开通5G基站超过71.8万个,其中中国电信和中国联通共建共享5G基站超33万个,5G网络已覆盖全国地级以上城市及重点县市。

  另外,数据显示,2020年底全国4G基站总数达到575万个,按照5G基站数量是4G基站的1.2-2倍计算,中国5G基站保有量将达690-1150万个,未来三到五年都将是我国5G建设高峰。

  而2021年5G方面建设,根据工信部《“双千兆”网络协同发展行动计划(2021-2023年)》,2021年新增5G基站超过60万个。具体到各省市方面,根据各省市发布的2021年政府工作报告,2021年江苏5G基站建设目标为6万个,新建数量全国最多;湖南5G基站建设目标为5.5万个;河南5G基站建设目标为5万个;山东紧随其后,5G基站建设目标为4万个。

“十四五”数字经济发展前景

  2021年3月12日,《国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,《纲要》重点对数字经济进行了布局,提出加快数字化发展,建设数字中国。

  其中数字经济重点产业为大数据、云计算、人工智能、工业互联网、物联网、区块链、虚拟现实增强系统;重点十大应用场景为:智慧交通、智慧能源、智能制造、智慧农业及水利、智慧教育、智慧医疗、智慧文旅、智慧社会、智慧家居和智慧政务。

  因此,前瞻预计,未来“十四五”期间,数据经济将有望保持年均15%左右的增速增长,到2026年达到95万亿元,占GDP的比重有望超过65%。

关键词数字城市智慧城市人工智能
分享到:
本文导航

您可能感兴趣的文章

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@hbtravel.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

联系我们

客服电话:0755-23947175

客服QQ:1144734650

寻求报道:yl.zeng@hbtravel.com.cn

投稿联系:tougao@hbtravel.com.cn

关注我们

WeChat ID: cpscomcn

手机中安网

m.hbtravel.com.cn

备案号:>粤ICP备09063021号    电信增值业务经营许可证:粤B2-20100259       客服热线:0755-88309108  
粤公网安备:44030402001522号      深圳市中安网络技术有限公司版权所有Copyright © 1999- 中安网 CPS.COM.CN