商务合作

重大利好!停车市场即将全面爆发

2021-06-15 11:00:53 原创    来源:CPS中安网 作者:丁兆威 责任编辑: lxy 收藏本文
摘要:未来,智能停车市场将迎来的爆发。

    【CPS中安网 hbtravel.com.cn】   5月24日,国务院办公厅转发国家发展改革委等部门《关于推动城市停车设施发展的意见》的通知(以下简称《意见》)。

  《意见》要求:新建居住社区严格按照城市停车规划和居住社区建设标准建设停车位。鼓励有条件的城市加快实施城市更新行动,结合老旧小区、老旧厂区、老旧街区、老旧楼宇等改造,积极扩建新建停车设施,地方各级财政可合理安排资金予以统筹支持。支持停车装备制造企业强化自主创新,加强机械式停车装备等研发,打造自主品牌。

图片

  鼓励电子不停车快捷收费系统在停车设施应用。最大限度开放停车数据,促进停车信息共享。实现信息查询、车位预约、电子支付等服务功能集成,推动停车资源共享和供需快速匹配。

  统筹推进路内停车和停车设施收费电子化建设,并按一定比例配建新能源小汽车、公交车等充电设施。

  加快应用大数据、物联网、第五代移动通信(5G)、“互联网+”等新技术新模式,开发移动终端智能化停车服务应用,全面提高城市停车设施智能化水平。

  《意见》明确,到2025年,全国大中小城市基本建成配建停车设施为主、路外公共停车设施为辅、路内停车为补充的城市停车系统,社会资本广泛参与,信息技术与停车产业深度融合,停车资源高效利用,城市停车规范有序,依法治理、社会共治局面基本形成,居住社区、医院、学校、交通枢纽等重点区域停车需求基本得到满足。

  到2035年,布局合理、供给充足、智能高效、便捷可及的城市停车系统全面建成,为现代城市发展提供有力支撑。

  停车市场是真正的高频刚需市场

  据公安部统计,截至2020年12月,全国机动车保有量达3.72亿辆,其中汽车2.81亿辆。全国有70个城市的汽车保有量超过100万辆,31个城市超200万辆,13个城市超300万辆。其中北京、成都、重庆超过500万辆,苏州、上海、郑州超过400万辆,西安、武汉、深圳、东莞、天津、青岛、石家庄等7个城市超过300万辆。

  同时,新能源汽车保有量增长迅速,连续三年增量超过100万辆。截至2020年底,全国新能源汽车保有量达492万辆,比2019年增加111万辆,增长29.18%。

  汽车保有量的不断增长,在给交通管理和城市交通带来巨大压力的同时,也带来一个严峻的问题:停车难。

  经济越发展,停车难就越突出。近年停车难已经成为各大城市面临的发展瓶颈,几乎每一个城市,甚至每一个小区,都在为停车难而叫苦。

  未来,对车主来说,买车不是问题,洗车不是问题,油费不是问题,充电不是问题,最大的问题将是如何给爱车找个地方停放。

  随着城市化进程的加快,中国正在成为一个汽车轮子上的国家。作为高频刚需市场,停车难不但在一线城市、二线城市,甚至三四五线城市,都日益突出。现有停车资源远远满足不了停车需求。

  国家发改委公布的数据显示,目前我国大城市小汽车与停车位的平均比例约为1:0.8,中小城市约为1:0.5,而发达国家约为1:1.3。保守估计,我国停车位缺口超过5000万个。

  以四个一线城市为例,北京的车位缺口高达250万个,深圳缺口200万个,上海和广州缺口均在150万个以上。就是偏远的乌鲁木齐,停车位也存在巨大缺口。

  截至2020年年底,乌鲁木齐汽车保有量已达到128万辆,车位数只有50万个左右,刚性缺口近80万个。

  机动车保有量与城市停车位日益紧缺的矛盾仍在不断扩大。提升停车场管理智能化水平,提高停车场车位利用率,成为城市管理极为重要的一环。

  实际上,各地政府近年来为缓解停车难都作出了巨大努力,但相对于不断快速增长的汽车保有量,也只是杯水车薪。

图片

  2015年,国家发展改革委出台《城市停车场建设专项债券发行指引》,为停车场建设提供了一条重要的融资渠道。

  数据显示,2015年至2020年第一季度,国家发展改革委停车场专项债券共发行194支,发行规模1969.79亿元。

  此次国家发展改革委、住房城乡建设部、公安部、自然资源部共同出台《关于推动城市停车设施发展的意见》,再次彰显出政府解决停车难的决心。

  《意见》将成为我国停车产业技术创新和升级发展的巨大驱动引擎。各种新技术的融合发展,将为停车管理行业带来一轮技术革命和创新浪潮。

  万亿市场给停车企业带来哪些机会

  专家预测,未来几年,我国智能停车市场将呈井喷式增长。

  那么,停车市场有多大?

  停车市场主要分两大块:一是停车收费,二是停车设备和系统。

  统计数据显示,目前我国停车收费的静态市场空间达已经接近万亿规模。根据贝恩停车产业报告显示,近几年中国停车行业规模正在以年均18%的增速快速增长,预计到2021年,停车交易整体规模将达万亿。

  其中,商业体规划车位交易额7800亿元,路侧停车位交易额将超过2000亿元。这只是停车收费的静态市场规模。

  停车运营和管理企业对停车设施和管理系统的投资,也将是一个庞大的市场。旧停车场升级改造和新建停车场,对停车设备和系统的需求也将随着停车市场的全面爆发而迎来井喷。

  这一市场,预计将会达到3000亿-5000亿元的规模。安防企业和停车设备企业将成为最大受益者。

  我们以深圳为例,2018年6月,深圳市发改委等七部门联合发布《深圳市停车设施建设专项规划(2018-2020年)》,提出将启动停车设施“百千万工程”建设。

  根据《专项规划》,至2020年,深圳市政府将投资建设181个公共停车场项目,提供约7.12万个泊位。

  其中,公园类用地项目40个、医院类用地项目25个、学校类用地项目23个、机关单位类用地项目15个、交通用地类项目8个,旅游景区、街边绿地等其他类用地项目70个。

  新建的公共停车场项目将分三个批次实施:2018年新建公共停车场48个,投资约48.22亿元;2019年新建公共停车场78个,投资约50.36亿元;2020年新建公共停车场55个,投资约39.63亿元。

图片

  其中公共停车场项目将分三类实施:第一类采用市政府和社会资本合作(PPP)模式,共113个项目,提供约5.35万个泊位,投资约98.24亿元;第二类采用市政府直接投资模式,共25个项目,提供约0.6万个泊位,投资约9.04亿元;第三类采用区政府投资模式,共43个项目,提供约1.17万个泊位,投资约30.93亿元。

  到2020年,全市累计新增40万(含配建类35万)个以上停车位,停车产业规模达到300亿元以上,并率先构建国内首个城市级智慧停车体系,培育一批国内行业领军企业。

  那么,作为高频刚性需求的停车市场,能够为停车企业带来多少商机?我们以捷顺科技为例,捷顺从2018年开始战略转型,整合智能硬件、软件及云服务、智慧停车运营、城市级停车四大业务优势,致力于实现智慧停车全生态覆盖。2020年捷顺科技以城市停车为代表的各项转型新业务增长势头强劲,城市停车业务签单增长率达560%。

  海康威视、大华股份等,都推出了领先的智慧停车方案。在5月28日举行的阿里云峰会上,阿里云AIoT针对城市停车难题,正式发布阿里云道路停车高位视频解决方案。

  政策导向往往能带出一个行业、带旺一个行业。《关于推动城市停车设施发展的意见》对停车行业来说,无疑是一个重大利好。在这一政策的驱动下,停车市场将迎来井喷。

  未来,云停车、AI无人化停车场、车牌识别摄像机、停车场道闸、立体停车库、停车机器人、停车运营等,都将迎来市场的爆发。而且持续时长长。

  未来十年甚至十五年内,智能停车都将是一个极具投资价值的风口行业。

声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网并标明了来源,如出现侵权行为,请立即与我们联系,待核实后,我们将立即删除,并向您致歉。

关键词视频监控智慧城市智慧停车
分享到:
本文导航

您可能感兴趣的文章

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@hbtravel.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

联系我们

客服电话:0755-23947175

客服QQ:1144734650

寻求报道:yl.zeng@hbtravel.com.cn

投稿联系:tougao@hbtravel.com.cn

关注我们

WeChat ID: cpscomcn

手机中安网

m.hbtravel.com.cn

备案号:>粤ICP备09063021号    电信增值业务经营许可证:粤B2-20100259       客服热线:0755-88309108  
粤公网安备:44030402001522号      深圳市中安网络技术有限公司版权所有Copyright © 1999- 中安网 CPS.COM.CN