商务合作

2021,逆境重生后更“新”的安防

2021-01-26 10:50:17 原创    来源:CPS中安网 作者:Tim 责任编辑: lxy 收藏本文
摘要:安防作为关乎国家安全、民生安全的行业,其发展一直备受瞩目。在人工智能、物联网等新兴技术加持下,安防正式进入“智能化”时代。

    【CPS中安网 hbtravel.com.cn】 安防作为关乎国家安全、民生安全的行业,其发展一直备受瞩目。在人工智能、物联网等新兴技术加持下,安防正式进入“智能化”时代。

  随着智慧城市、大数据、云计算等新技术、新概念、新应用的崛起,传统安防行业外企业大力拓展市场的同时,以阿里为代表的互联网公司、以华为为代表的通信类企业通过资本并购和自主研发等多种通道纷纷进场,也在为整个行业的局势注入这新的变化。

  作为行业的观察者,CPS中安网立足产业链,时刻保持对技术和市场的关注。对于行业中新兴技术与动态展示最好的方式,莫过于举办一次深入聚焦的峰会。

  为此,由全国安防协会合作互助联盟、深圳市安全防范行业协会和CPS中安网主办的2021第四CSIEC中国安防产业赋能大会上,我们将引邀相关领域安防同仁共同参与、各抒己见、交流分享,并为从业者展示出行业最新技术的发展应用情况。

  本次大会的主题为“更新的安防”,而“求变”是近几年安防行业的大趋势。

  安防设备作为大数据的重要入口,在人工智能技术兴起后,为各级数据应用单元提供了基础的数据源和检索素材以及相对智能化、模块化的数据结果。

  加之贸易战中国内高科技企业三番五次的被列入实体清单、制裁,使AI芯片等底层技术从低调无闻迅速走进公众视野。

  2020年,因疫情带来的负面影响,安防行业内的企业竞争持续加剧,企业集中度进一步提升;同时部分细分领域的企业也取得了较大发展,高空抛物视频监控系统的范围普及是最为鲜明的例证;同时业内瞩目的AI软件和平台类企业也在加紧IPO节奏,据统计第一批拟上市AI创业企业达18家之多。

  业内为人熟知的独角兽,包括寒武纪、依图科技、云从科技、云天励飞等,都开启了上市之旅。

  时值2020尾声,CPS中安网疫情冲击下的行业种种态势,进行归纳和梳理后形成 了“2020中国安防行业年度盘点”,从六大维度对行业的“新趋势”、“新业绩”、“新上市”、“新战略”、“新方案”、“新产品”进行了全面的呈现。

图片

  大数据将成安防重要关键词

  回溯安防企业在疫情中的种种付出和助力,本次疫情防控中最亮眼就是的是交通和出行大数据。从最早的武汉500万外流人口锁定,到后期往来武汉和湖北动态信息查询等等,为防控拉响了警报,也提供了坚实的数据支撑。

  交通大数据主要可以分为出行信息、路网流量大数据和交管大数据。这两部分大数据,安防和物联网企业都有涉及。

  随着业务拓展,近三年尤其是去年全国力推ETC和按里程计费以来,安防监控企业、射频识别企业和以智能交通建设为主要业务的集成商更全面的介入路网建设中,成为数字化、智能化交通建设重要的建设者和参与者。

  此次疫情,凸显了交通数据掌控的重要性。除交通大数据外,公安大数据所提供的帮助也功不可没。

  平安城市、平安乡村和雪亮工程等大型项目所沉淀下的物理网设备和海量数据资源,以及重要卡口和场所的人证合一、实名制准入等措施,结合公安信息网双网并行,为高危人群的精准定位起到了重要作用;通过智能化手段快速检索数据,确认密切接触群体及相关区域,也为防止疫情蔓延争取了时间。

  因此,大数据、云计算、生物识别、人工智能、物联网必将成为2021中国安防产业赋能大会技术类热点议题。

  在此,我们诚挚引邀在上述方面有所见长、有所积累的安防企业积极参与,与行业专业大咖共同探讨技术走向,交流技术心得,同时分享技术的发展与应用现状。

  智慧社区建设将进一步发力

  智慧社区最早在2012年被提出,2015年智慧社区首次被纳入政府工作报告。

  2016年民政部发布的《城乡社区服务体系建设规划2016-2020年》明确提出了智慧社区的建设目标:要建设“设施智能、服务便捷、管理精细、生态宜居”的智慧社区。

  安防产品和解决方案在社区管理中起到了重要的作用,智慧社区是安防产品、解决方案的重要应用场景之一。

  智慧社区是一个综合应用,包含安防监控、出入口管理、楼宇对讲系统、停车场管理等诸多二级解决方案;而对业主、租户、快递等人员的管理,又和公安的人口管理和治安管理挂钩,是小而全且比较复杂的项目。

  无论是防疫的网格化管理,还是治安管理、流动人口管理,社区都是最终的落脚点,对小区的人、车实现有效的运营和信息掌控,会大大提升紧急情况下城镇的管理效率,在疫情环境下充分体现社区管理的重要性后,以辖区派出所和居委会甚至更上级机关为代表的行政机构将会更深入的介入到智慧社区建设过程中。

  由此,擅长音视频显控、应急指挥管理系统、红外测温、高空抛物、智慧物业等相关场景的企业必将获得新一轮的增长机会。

  2021第四届中国安防产业赋能大会也热切期盼上述领域安防企业前来分享,为行业展示创新性方案,引领新一波市场风潮。

  AIoT下半场的关键是应用落地

  随着AIOT第一阶段算法-算力-数据建设布局完成,原始技术和方向摸索阶段逐渐告一段落,以数据整合和业务应用为主的项目将逐步增加,AIOT和智能安防将进入以数据处理业务为核心的第二阶段。

  这也将会使得更多原本不属于安防范畴的企业加入这场竞赛,行业边界将会进一步弱化。

  随着应用场景的不断拓宽和基数增加,安防的边界将会在2021年被重新定义,因此市场也将在近几年发生较大变化。

图片

  因此,与AIoT强相关的边缘计算、视频结构化、数据安全、数据管理等业务将成为“AIoT+安防”发展重点。

  近几年各类新元素不断涌入,使安防边界不断扩大,我们在见证安防行业不断破圈发展,助力金融、司法、文教、交通、零售等行业的同时,也在留意跨界而来的新玩家;无论是通信、互联网还是机器人,我们期待安防边界的扩大,不断在其他行业找到新场景,更期待跨界玩家带来变化、带来新应用。

  2021第四届中国安防产业赋能大会在此诚邀各安防企业带来新应用相关的主题分享,让行业认识、见证“新”的力量。

  除此之外,为呼应中国安防产业赋能大会的主题,我们还将在大会同期发布年度《中国安防产业指南》,内容涵盖安防行业最新的发展动态、技术革新、市场行情等信息,并包括年度安防行业概况总结、安防子系统相关技术发展情况梳理、行业市场热点与趋势、安防企业巡礼等板块,敬请期待。

图片

  另外,我们结合每年“CSIEC-中国安防产业赋能大会”的主题,推出与之相符的年度评选,意在打破成规,根据时下新技术与趋势,从应用、市场、综合竞争力、行业贡献等多维度考量,评选出系列奖项,见证行业先驱的发展足迹。

图片

  荣耀安防是年度对安防产业带来创新与新气象的赋能者、弄潮儿的嘉奖与礼遇。赋能大会与荣耀安防折射出中安网对安防产业每年的思考与辩证,我们相信,跳出安逸圈拥抱创新,才能生存。

  在此,真诚地邀请您为从业者展示行业最新技术和应用,我们欢迎各路安防玩家踊跃参与奖项评选!

  「荣耀安防」申报联系人:肖先生

  电话:0755-23947175

  邮箱:yunying@hbtravel.com.cn

  「赋能大会」联系人:彭先生

  电话:0755-88309196

  邮箱:d.peng@hbtravel.com.cn

声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网并标明了来源,如出现侵权行为,请立即与我们联系,待核实后,我们将立即删除,并向您致歉。

关键词智慧城市智慧安防
分享到:
本文导航

您可能感兴趣的文章

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@hbtravel.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

联系我们

客服电话:0755-23947175

客服QQ:1144734650

寻求报道:yl.zeng@hbtravel.com.cn

投稿联系:tougao@hbtravel.com.cn

关注我们

WeChat ID: cpscomcn

手机中安网

m.hbtravel.com.cn

备案号:>粤ICP备09063021号-1    电信增值业务经营许可证:粤B2-20100259       客服热线:0755-88309108  
粤公网安备:44030402001522号      深圳市中安网络技术有限公司版权所有Copyright © 1999- 中安网 CPS.COM.CN