商务合作

机遇与挑战 | 后疫情时代智能交通如何抢占发展先机?

2020-03-31 17:36:26 来源:its智能交通 作者:樊超 责任编辑: wwb 收藏本文
摘要:在疫情趋缓的新形势下,如何尽快复工复产、打好疫情后的经济建设翻身仗,成为摆在各行各业面前的一个重大课题。

    【CPS中安网 hbtravel.com.cn】2020年是我国十三五计划的收官之年,正当全国各行各业以饱满的激情准备在新的一年大展宏图的时候,一场突如其来的重大公共卫生安全事件彻底打乱了人们踌躇满志的新计划、新征程。

  始于去年底的新冠肺炎疫情,让我们共同经历了一场没有硝烟的战斗,在疫情最严重的时刻,党中央、国务院英明决策,各行各业齐心响应,共克时艰,经过举国上下的艰苦努力,当前已初步呈现疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势;全国智能交通行业企业在这场抗击疫情的战斗中也向全国人民交上了满意的答卷。

  在疫情趋缓的新形势下,如何尽快复工复产、打好疫情后的经济建设翻身仗,成为摆在我们各行各业面前的一个重大课题。

  疫情之后,智能交通行业呈现哪些新的发展前景呢?

  对话主题:后疫情时代智能交通如何抢占发展先机;

  话题主要围绕疫情后的交通运输保障体系、交通出行安全体系和智慧交通服务体系三大板块的创新发展之路展开。

  直播由法国欧洲科学院荣誉院士、中国智能交通行业专家、深圳市智能交通行业协会会长杨金才主持;

  对话嘉宾有:深圳市红门智慧停车科技有限公司总经理谭有斌、中电科新型智慧城市研究院交通业务事业部总经理王天小、上海电科智能系统股份有限公司产品销售总监杨金钊等。

  对话紧紧围绕四个方面来展开:

  ● 面对突发性公共卫生事件,智能交通企业充分发挥了哪些优势来共克时艰?

  ● 疫情过后带来的阵痛与产业升级需求,行业洗牌也在所难免,2020年智能交通企业如何面对新一轮的竞争,未来发力点在哪里?

  ● 智能交通各自细分领域目前现状如何?市场有哪些需求?未来将如何发展?

  ● 交通强国是时代赋予交通人的使命,技术变革是迈向交通强国的必经之路,那么,未来,交通强国时代下的智能交通,哪些技术最流行?企业的商业布局与征战路径在哪?

  杨金才表示:突如其来的新冠肺炎疫情,几乎影响到了全国所有城市,同时也成为智能交通建设成果的一次重大考验。此次疫情正值春节,大量的人员回乡、旅游,交通出行非常集中,跨省、跨城市、甚至跨国的流动都非常大。

  但在防疫的实际场景中,在车辆管控上,防疫数据基本都是靠移动手机和人工卡口摸排,这与之前所描述的智慧交通大数据有较大落差。

  疫情期间,由于有被确诊为新型冠状病毒感染肺炎病例,各大新闻媒体重复播放几百车次乘车和航班乘机信息,寻找乘坐人员以便采取隔离留观措施。

  此次疫情的发生,对于智能交通行业提出了莫大的挑战,与此同时,疫情过后,智能交通也会迎来新的发展机遇。面临突发性公共安全事件,人流和车流的管控可说是重中之重。

  如何利用云计算、大数据、移动互联网、人工智能等技术,实现对道路交通管理、道路交通执法、交通信息服务等业务的多维度提升和全方位创新,以达到消除数据资源孤立、功能分散、业务独立等现象,从底层彻底打通不同系统之间的业务与数据壁垒,实现数据资源的深度挖掘和应用,这是摆在我们每一位智能交通人面前的迫切问题。如何解决这些问题,无疑将成为智能交通行业今后的创新发展方向。

  杨金才分析,在信息化手段快速发展的支撑之下,在智慧城市建设的推动之下,我国当前的智能交通系统已经进入一个全面发展的时期,将在城市交通问题的缓解中发挥着越来越重要的作用。

  但也必须看到,在机制、设施、资金、人才等方面,还存在众多制约智能交通系统充分发挥功能的问题,需要有针对性的进行改善,进一步提升智能交通系统建设的效果,最终促进智能交通系统的可持续发展。

  他说,在不到20年的时间里,我国智能交通开发和应用进步明显,在公路电子收费、交通信息服务、交通运行监管、集装箱运输、公交车辆、营运车辆及船舶动态监管等领域,实现规模应用和产业化,到2020年总产值规模将超过1000亿元。

  从发展趋势来看,物联网和智能交通的结合将是必然的选择,大数据、云计算、物联网、智能网联等现代信息技术处理能力将成为未来智能交通发展的核心技术。

  杨金才认为,未来可期,未来已来,挑战与机遇并存,商机就在眼前。希望广大智能交通行业技术研发机构、产品供应商、经销商、运营商、系统集成商共克时艰、拼搏进取,积极投身交通强国建设、踊跃参与粤港澳大湾区现代化综合交通体系建设,共同迎接疫情后智能交通建设新的一轮爆发期的到来。

  据王天小介绍,在中国电科的支撑下,深圳市于2016年发布《深圳市新型智慧城市顶层设计方案》,建成国内首个新型智慧城市“大脑”——深圳市城市运行管理中心,并于当年底开始试运行;

  2017年初,深圳交警和中电科新型智慧城市研究院有限公司签订战略合作框架协议,共同开展道路交通安全管理顶层设计研究与应用;

  2018年智慧院参与了深圳市智慧停车领域的标准制定;2019年牵头参与了深圳市《多功能智能灯杆系统设计与工程建设规范》地方标准的起草与制定;

  同年11月,中电科新型智慧城市研究院有限公司推出国内首部新型智慧城市领域政策解析类著作——《新型智慧城市政策、理论与实践——政策理解与分析》。

  在本次抗击疫情期间,中电科智慧院作为深圳智慧交通的承建方,从三个方面全力配合了深圳交管部门对城市出入通道的疫情流入管控:

  1. 全力保障各高快速路出入口监控设施正常运转,同时加快新建设备上线;

  2. 充分发挥中国电科打造的“一网畅行”密接人员筛查系统能力,打通国家卫计委、铁路、民航等多源数据,为入深申报二维码赋予了“火眼金睛”,筛查申报人员440余万人次,精准识别出风险车辆与风险个体;

  3. 依托深圳交通运营管理平台,为交通管理者打造指挥中心与移动终端联动的疫情情报超市,随时随地掌握疫情防控态势。

  王天小预测,在本次疫情过后,交通应急管理能力、统一数字身份识别等将得到大力发展,对智慧交通系统的数据融合与数据关系挖掘需求将大幅提升。

  围绕这个核心需求,中电科智慧院将强化核心产品CityIE在数据中台层的应用;推出“边缘智能体”系列产品助推基础设施层的打牢共用;同时,也将根据新基建和后疫情时代的经济形势特点,加强顶层设计在项目投融资与落地模式方面的延伸,为行业生态伙伴们营造更多共赢的机会。

  杨金钊在对话中表示,此次新型冠状肺炎疫情的发生为城市交通运行中综合交通管控和公众信息服务带来了新的挑战。

  为缓解疫情对道路交通管理带来的影响,上海电科智能提出了基于城市防疫场景下的交通应急管理系统,主要包括智慧化的管控方式和出行引导、精细化的车辆监督和分类管理、全面实时的信息发布和信息服务三方面功能和内容。

  基于城市防疫场景下的交通应急管理系统,上海电科智能认真履行企业社会责任,面对疫情迎难而上,立足自身的先进技术优势和多年深耕政府行业的业务积淀,全力助力上海公安交警等政府行业客户打赢这场生命保卫战。

  他说,在本次疫情期间,电科智能第一时间开发了上海地铁疫情动态数字报告的电子看板,采集防疫信息数据,并通过信息化图表进行展示,通过申通集团人员返岗情况、地铁车站测温情况、客流及票务收入情况、集团防疫物资库存及消耗情况以及建设工地人员返岗情况五大板块提供疫情防控小组一个直观的防疫动态信息展示渠道。

  杨金钊也充分意识到,本次疫情不仅严重影响了人民群众的日常生活,也必将给智能交通行业企业带来巨大的调整,但是面对疫情,我国提出“新基建”投资计划,“新基建”本身是基建,强调发展5G、工业互联网、人工智能和大数据,这正是在投资建设中加强科技的投入,凸显科技含量,提升投资效率。

  上海电科智能从疫情下的企业经营策略调整、员工安全健康、现金流、客户及供应商、社会责任、危机管理长效机制管理等方面进行战略调整和制定对应的决策办法,以期帮助企业化危为机,渡过难关。

  相信在不平凡的时期,平凡但不简单的工作。电科人默默坚守一份责任,以“让交通更畅通、让出行更舒适”为使命,用专业和敬业,为城市交通的正常运行贡献一份绵力。

  杨金钊描述了公司未来三年的发展规划:上海电科智能将积极开展在感知技术,区块链技术,人工智能,三维融合展示,网联汽车等前沿技术领域的研究,努力在交通运输、公安管理、停车管理、环境监测和公众出行服务等方面进行科技创新,为中国智慧城市的建设贡献一份力量。

  谭有斌介绍说,红门智慧停车在云平台技术、云托管技术、物联网、AI人工智能、无人值守、云计算、智能硬件设备等领域具备丰富的开发经验和雄厚的技术积累。20多年来,始终坚持投身智慧停车行业的决心,秉承“质量筑品牌,服务创未来”的经营理念,建立了完善的质量环境安全管理体系。

  面对突如其来的疫情,公司决策层积极商讨,及时推出了应对之策:对内一是升级改革,把公司停车板块从母体剥离出来,为未来走IPO路线打下基础;二是解决内动力问题。

  通过3年的沉淀,我们探索总结出两条经验:首先是帮助政府解决停车的安全和高效;其次,重新定位公司使命、愿景、价值观。让员工看到我们未来是什么样子,再次激发员工斗志与激情,把企业内动力发挥到极致。

  在对外方面:我们对客户关心备至,把客户当做共同创业的基因。把服务做到极致,确保全国各大项目的售后服务不受疫情的影响。病毒无情,人间有情!在抗击疫情的过程中,全体红门人自发参与下,共筹集善款125万元捐助湖北荆州市慈善总会(100万元)和湖北孝感市慈善总会(25万元)。并且定制避瘟香囊和口罩发放给员工及各地经销商。

  谈到疫情后的创新发展之路,谭有斌认为,每一次大疫情过后,都会有大机会出现。疫情过后,对社区的封闭式管理、智能化管理及非接触化管理将出现大的利好。

  具体分析了三点有利条件:

  ● 社区配套产品和技术,有很大的上升空间。不再是单纯的卖设备给客户,而是为客户带来价值、解决痛点,从产品销售转为服务运营;

  ● 合作共赢,与上下游合作起来,进一步提高智能交通、智慧城市的管理与建设;

  ● 产品研发转为平台研发、应用软件研发。根据政府主导,企业合作落地的方式,用数据把所有停车场打通,形成一张网。

  烧钱模式已过时,现需要解决政府安全问题且数据统一归口,让物业方管理更高效、车主出行更便捷的新商业模式。

  对于未来发展,谭有斌充满信心:红门智慧停车将继续以“成为国际一流出入管理综合服务商”为使命,以“助力智慧城市更安全、更高效”为愿景,成为全球智慧出入行业领跑者!

声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网并标明了来源,如出现侵权行为,请立即与我们联系,待核实后,我们将立即删除,并向您致歉。

关键词智能交通
分享到:
本文导航

您可能感兴趣的文章

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@hbtravel.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

联系我们

客服电话:0755-88309108

客服QQ:1144734650

寻求报道:xj.yang@hbtravel.com.cn

投稿联系:tougao@hbtravel.com.cn

关注我们

WeChat ID: cpscomcn

手机中安网

m.hbtravel.com.cn

备案号:>粤ICP备09063021号-1    电信增值业务经营许可证:粤B2-20100259       客服热线:0755-88309108  
粤公网安备:44030402001522号      深圳市中安网络技术有限公司版权所有Copyright © 1999- 中安网 CPS.COM.CN