商务合作

萤石云全栈开放,亿级终端背后的萤石云平台突显硬核“软”实力

2021-06-11 09:40:31 来源:萤石 责任编辑: lxy 收藏本文
摘要:萤石云是全球化物联云服务平台,通过构建多数据中心+就近服务点的方式服务于全球客户,具备海量的物联网设备接入能力和并发能力,实现设备与用户、设备与设备之间的互联互通。

    【CPS中安网 hbtravel.com.cn】   2021开年不久,萤石密集召开了两场发布会,推出最新款智能家居摄像机、扫地机器人、儿童陪护机器人、视频门锁等多款智能产品,4大自研品类丰富度再上台阶,1+4+N智能家居业务体系日趋成熟,萤石在智能安全领域的行业地位不断巩固。

  而半年未到,萤石再次举办线上发布仪式,这次,代表核心1的萤石云将为大家展现新鲜力量。本次发布会以“开放物联 AI无界”为主题,重点展示萤石沉淀多年的云平台能力,作为一项服务全球亿级视频设备和智能设备的“内功”技术,萤石云早已拥有向更广泛行业开放的实力。

  萤石云是全球化物联云服务平台,通过构建多数据中心+就近服务点的方式服务于全球客户,具备海量的物联网设备接入能力和并发能力,实现设备与用户、设备与设备之间的互联互通。提供丰富、完善的API 接口,包含Windows、Android、IOS以及Linux等多平台的支持以实现跨行业合作,为国内外用户提供无国界的实时数据传输与应用服务。

  “全栈开放”作为本次发布会的关键词,萤石云平台各个业务板块带来了丰富的开发组件和产品智能化能力,涵盖智能家居、智慧教育、电工照明、家具家电、智慧地产等对联网能力、视觉能力和安全能力等需求高涨的行业,为广大开发者、运营商、制造商和品牌商提供全链路智能化服务。

  EZIoT全栈开放 助力连接更智能

  萤石IoT开放平台产品总监刘正茂首先向大家讲解萤石云能力的演进脉络,展示了萤石云开放体系,V1.0时代,主要解决全球化服务覆盖和安全体系建设,这一阶段,开始将核心的视频能力开放出来,让开发者能够围绕海康威视及萤石的设备进行应用层的业务开发。V2.0时代随着智能家居的发展,产品品类快速扩张,接入量高速增长,沉淀出了分布式云架构的物联平台,可支持亿级设备接入,此时对增值服务及AI能力做了开放。V3.0时代,萤石打造全面开放的物联网平台,开放了设备接入,以及以视频模组为核心的智能视觉能力,面向中大型客户不同的经营诉求,结合萤石云成熟的技术架构,开放了平台的模块化部署能力即萤石物联专有云。接下来,刘工重点介绍了面向第三方设备的全球化物联云平台-萤石IoT开放平台(EZIoT)。

  EZIoT是帮助产品实现智能化升级,承载万物智联的物联网平台,基于萤石的连接和数据运营能力,向全行业开放平台服务。从物物相连到万物互联,再到万物智联,萤石打造涵盖视觉、听觉等传感的物联网感知平台,将智能算法赋予智慧物联,助力合作伙伴探索更多行业机会。

  作为去年就推出的面向第三方产品接入的物联网平台,萤石正在形成自己的平台特色,EZIoT基于AI算法赋予智能产品更复杂的多模态感知能力,为产品应用打开了更多方向。这种多模态体现在触觉操控延伸的视觉、听觉等带来的信息感知,为产品注入全新应用价值。

  发布会现场,展示了灯具音乐律动方案、宠物用品可视化方案和儿童学习桌椅智能化方案。视觉能力的创新性多途径使用,为越来越多的物品增添可视化能力。在基础联网能力方面,萤石提供WiFi、蓝牙、Zigbee等主流通讯互联方案,同时提供从产品定义、智能化升级、设备运营到业务经营等环节的差异化服务。

  十万+开发者,为应用创新添彩

  接下来,萤石视频开放平台产品负责人邵佩带来了“携手萤石持续创新”为主题的发布内容,介绍了开放的初衷和背景,萤石通过数字化创新不断提升自身业务,在此过程中,逐步沉淀了大量云服务能力,再把其中经过业务洗礼和时间验证的服务开放出来,分享给开发者加速产品应用创新。

  在疫情之下,萤石云设备接入数突破1个亿,萤石云视频APP日活达到1100万,萤石开发者应用新增3万个,平台开发者数量已达到十余万,发布会上,萤石展示了这样一组数据。

  小小的摄像头应用于各行各业,功能绝非仅限于简单的视频监控,而不断迸发的全新应用正是来源于聚集在平台的海量开发者的创新,他们参与了“视频+行业”结合产品0到1的进程,为平台注入了活力,为使用者带来更多便利。萤石要做的,是进一步提升开放深度,提供更实用的开发组件,与开发者共同打造丰富多彩的视频云场景应用。

  萤石视频开放平台已将 6大类,40多个云能力分享给开发者们,用以协助开发者的业务创新,主要包括云接入、云直播、云通话、云联动、AI服务以及配套的开发者工具集。发布会现场还公布了2021年下半年的云服务开放计划,相信萤石的开发者们,一定会创造更多的行业应用,更好服务于广大用户。

  SaaS助推器,打造场景应用加速组件

  如果说视频开放平台是为开发者提供的PaaS级应用开发平台,萤石SaaS助推器则为更多不具备开发条件的客户提供了aPaaS 级服务建设平台。萤石易搭的产品经理许小天通过 “基础管理+场景业务+应用软件”三个维度阐释了萤石 SaaS 助推器的概念,帮助客户低代码打造专属的智慧人居场景SaaS平台。

  在基础管理加速方面,萤石持续完善设备接入、管理等方面的能力,并通过接口、带界面开发包的方式将能力进行开放,更进一步得提供了服务内嵌的开放方式,实现萤石及生态硬件快速接入系统。此外还涵盖了基础的音视频、组织管理、成员管理等服务,帮助设备快速融入业务场景。

  场景业务加速则主要围绕人居场景,提供基础服务组件和一部分智能硬件,与生态合作伙伴进行共创,推出了养老陪护场景下的跌倒检测组件、亲情互动场景下的音视频互动组件、医护健康场景下的远程问诊服务组件、食品安全场景下的后厨监管组件、安全看护场景下的居家安全组件、宿舍公寓场景下的入住管理组件以及早教培训场景下的家幼互动组件。

  在应用软件加速方面,很多行业运营商都有不错的想法,但不擅长软/硬件产品研发,容易错失智能化发展机遇。由此萤石推出了易搭服务,一个低代码平台建设服务。通过可视化的方式对系统的外观界面、组件服务等进行在线配置,最快10分钟即可打造专属智能化SaaS平台。

  物联专有云,服务企业数字化升级

  针对当下不同企业数字化升级的不同诉求,萤石物联专有云产品负责人李辅炳总结了三大类型,一是以电信运营商、互联网科技服务为代表的技术依赖型企业,需求是基于视频能力PaaS+容器基础设施云原生技术,提升架构及部署优化的能力。二是以照明电工、农畜牧业为代表的生产依赖型企业,在生产制造环节,更注重“物”的数字化,包括家用电器、生活传感器连接上云,与智能终端联动等。三是以房地产、零售业为代表的营销依赖型企业,需求是数字及可视化分析工具,增强人的生产力。总体来说,基于IoT + 视频媒体+AI应用的一体云原生基础设施是服务企业数字化普遍的需求。

  萤石物联专有云是为企业客户输出以视频流媒体应用为核心,提供设备接入、AI、数据分析、消息传输等PaaS服务能力,以容器封装软件运行构件,可部署在私有、公有、混合云等多云环境,以便于租户隔离、资源交付和运营的基础设施。具备就近服务、云边协同、安全可靠、高效运维、弹性扩展、成本优势等多项特点。

  企业根据其自身资源准备情况,进行多元化部署。针对PaaS、存储基础设施、容器化都可以进行按需部署。在公有模式下,可做到按量付费,免运维;在专有模式下,平台及数据可自主掌握。平台建设部署完成后,根据微服务模块,进行集成构建。无论是和自己现有系统集成,还是作为一个独立系统运营,萤石物联专有云支持模块化可配置,基于容器、主机弹性伸缩,做到功能及资源持续迭代发布和更新。

  结语

  在千千万万的萤石产品背后,已孕育出一片云服务的沃土,这片广袤的土地被注入安全、高效、开放的属性,为广大开发者、运营商和百行百业的产品提供智能化的养分。萤石云平台致力于自身平台建设和垂直场景能力打造,专注万物互联和万物智能化。助力客户对行业新方向、新应用的探索,服务客户成就更好的价值。

关键词视频监控智能家居
分享到:
本文导航

您可能感兴趣的文章

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@hbtravel.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

联系我们

客服电话:0755-23947175

客服QQ:1144734650

寻求报道:yl.zeng@hbtravel.com.cn

投稿联系:tougao@hbtravel.com.cn

关注我们

WeChat ID: cpscomcn

手机中安网

m.hbtravel.com.cn

备案号:>粤ICP备09063021号    电信增值业务经营许可证:粤B2-20100259       客服热线:0755-88309108  
粤公网安备:44030402001522号      深圳市中安网络技术有限公司版权所有Copyright © 1999- 中安网 CPS.COM.CN