商务合作

专家议报告|深圳市人工智能与机器人研究院执行院长李世鹏:城市现代化治理需“以人为本”

2021-05-07 14:42:34 来源:深圳特区报 作者:焦子宇 责任编辑: lxy 收藏本文
摘要:深圳市人工智能与机器人研究院执行院长李世鹏认为,新兴技术比如大数据、人工智能、物联网、5G、边缘计算、云计算等技术会极大推动智慧城市的治理与发展,但不能忽视“以人为本”的治理目标。

    【CPS中安网 hbtravel.com.cn】 深圳市人工智能与机器人研究院执行院长李世鹏:

  城市现代化治理需“以人为本”

  深圳市第七次党代会报告明确提出,深圳未来五年要基本实现城市治理体系和治理能力现代化;城市更宜居、更韧性、更智能,努力成为超大型城市现代化治理的典范。对此,深圳市人工智能与机器人研究院执行院长李世鹏认为,新兴技术比如大数据、人工智能、物联网、5G、边缘计算、云计算等技术会极大推动智慧城市的治理与发展,但不能忽视“以人为本”的治理目标。

  李世鹏表示,如今新兴技术在城市治理的方方面面都起到了巨大作用,给百姓工作和生活带来了便捷,提高了办事效率。“智慧交通管理、智慧政务、智慧街区、智慧建筑、智慧公园、智慧环境监测和治理等各方面都在大力发展。以前需要大量人力物力才能实现的事情,现在通过将物理世界数字化、数据融合、信息挖掘、智能计算、自动识别等结合在一起,都可成为计算的目标。但在智慧城市发展过程中,有3点不能忽视。”

  李世鹏介绍,第一点即要用一个完整的系统和标准来统筹城市智慧治理,成立一个专门数字化城市治理部门,打破数据孤岛和壁垒,在治理一方面问题的同时,还要考虑对城市治理整个生态的影响,切勿各管一段。而所有部署的系统,都必须符合统一标准,相互竞争和创新。

  第二点即必须充分考虑人的群体因素。“现在很多城市治理的方案大都基于物理传感数据,忽视了方案的根本是为人民服务。人的群体效应是城市治理中十分重要的一环,群体协作和群体智能一旦充分利用起来,便会对城市治理起到至关重要的作用。我们应该在物联网传感器带来的数据基础上,充分考量人的行为规则,建成一个既有物理数据、又有群体智能的大模型,使得智慧城市更公平、合理、有效。”李世鹏表示。

  第三点,李世鹏认为是保护个人隐私。“获取用户数据无疑会对智慧城市治理带来很多便捷,但这些数据一旦被滥用或窃取,将会极大损害人们的利益。因此,我们必须要采取措施,通过立法和技术手段保护数据隐私。比如,用户对自己数据的生命周期须完全了解并具有控制权。而在技术方面,则需大力发展保护用户隐私的智能计算。毕竟,城市治理大部分任务,需要的仅是群体数据趋势而非个人精确数据。”


关键词人工智能
分享到:
本文导航

您可能感兴趣的文章

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@hbtravel.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

联系我们

客服电话:0755-23947175

客服QQ:1144734650

寻求报道:yl.zeng@hbtravel.com.cn

投稿联系:tougao@hbtravel.com.cn

关注我们

WeChat ID: cpscomcn

手机中安网

m.hbtravel.com.cn

备案号:>粤ICP备09063021号    电信增值业务经营许可证:粤B2-20100259       客服热线:0755-88309108  
粤公网安备:44030402001522号      深圳市中安网络技术有限公司版权所有Copyright © 1999- 中安网 CPS.COM.CN