商务合作

一季度融资市场人工智能赛道拔得头筹,下一匹AI黑马即将诞生

2021-04-26 17:37:40 作者:陈晨 责任编辑: lxy 收藏本文
摘要:日前,企查查大数据研究院发布《2021年一季度我国投融资大数据报告》,报告显示,人工智能、企业服务、医疗健康等领域是2021年一季度投资市场的首选,备受投资者青睐。其中,人工智能行业共发生融资事件329起,位列各领域之首。

    【CPS中安网 hbtravel.com.cn】 日前,企查查大数据研究院发布《2021年一季度我国投融资大数据报告》,报告显示,人工智能、企业服务、医疗健康等领域是2021年一季度投资市场的首选,备受投资者青睐。其中,人工智能行业共发生融资事件329起,位列各领域之首。

一季度融资市场人工智能赛道拔得头筹,下一匹AI黑马即将诞生

AI场景落地迈入加速阶段

  作为数字经济转型升级的推动力和新一轮科技竞赛的制高点之一,近年来人工智能被提升到国家战略高度。随着核心算法的突破、并行计算能力的迅速提升以及海量数据的支撑,在计算机视觉识别、深度学习等技术的驱动下,人工智能行业迎来质的飞跃,产业结构也日趋成熟。从技术的研发周期判断,当前人工智能行业正处于第三波浪潮爆发期,而这波浪潮最大的特点就是与业务紧密结合的AI应用场景逐渐落地,比如说智能汽车、智慧交通、智慧安防、智慧医疗、工业视觉等。

  以AI+交通安全领域为例,专注于全球交通安全领域的人工智能科技公司——眼控科技,始终坚持自主科研创新,通过计算机视觉、深度学习等AI技术为交通安全领域的参与者提供AI场景化应用服务。眼控科技2009年成立于上海,专注为智慧交通、智慧航空、智慧邮政物流等领域提供综合解决方案。据行业数据显示,眼控科技聚焦的三大领域市场规模预估达万亿级并具备强劲的行业发展潜力,其中智慧交通行业市场规模预计2023年超4032亿元,国内空中交通管制市场价值2023年将增至2784亿元,无人机配送市场规模预计2030年超6000亿元。

  商业落地能力将是突围关键

  由于人工智能行业属于技术密集型行业,存在持续进行高强度研发的需求,收入规模有可能无法支撑进行持续大规模的研发投入和市场开拓等活动,可能将面临持续亏损。不同于处在巨额亏损状态的许多AI巨头企业,眼控科技聚焦在交通安全垂直领域,凭借领先的技术优势和商业落地能力已实现自我造血。

  作为率先将人工智能技术在交通安全领域落地,并实现产品化和商业化的团队之一,眼控科技汇集了大量人工智能领域的专家人才,其团队在计算机视觉识别和深度学习技术领域的理论和工程实践积累超过十年,拥有530余项自主知识产权。目前,眼控科技在智慧交通、智慧航空等垂直领域的市场占有率已位居行业领先地位,先后与重庆车辆管理所、绵阳市公安局交通管理局、华东空管局、中国气象局等众多单位达成合作,产品和服务遍及国内30余个省市。

  在智慧交通领域,眼控科技在道路交通安全监管市场占有率第一,已覆盖全国160余家交警部门、200多个车管所、3000家车辆检测机构及全国2亿车主。在智慧航空领域,眼控科技与7大空管局/站建立战略合作框架协议,形成广泛行业影响力,同时与20多家气象局签订战略合作备忘录,并与国家气象中心合作为2020北京延庆冬奥会提供气象技术支持。在行业生态圈层面,眼控科技已经与华为、海康威视、华录易云、寒武纪、宜通华盛等众多行业知名企业达成战略合作,为国内人工智能和大交通行业发展、技术落地产生积极的示范效应,并将携手推进AI技术和各行各业的融合,引领人工智能产业革新。

  对国内AI企业来说,在“科技强国”成为国家发展战略支撑的当下,企业唯有紧跟国家战略,坚持基础研究和自主创新之路,方能在“数字中国”时代承担起“突破科技封锁、以技术赋能百业、拉动经济发展”的重任。未来,期待以眼控科技为代表的交通安全领域科技企业实现突围,用技术创新持续推动中国人工智能产业高质量发展,为建设科技强国贡献力量。

关键词人工智能
分享到:
本文导航

您可能感兴趣的文章

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@hbtravel.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

联系我们

客服电话:0755-23947175

客服QQ:1144734650

寻求报道:yl.zeng@hbtravel.com.cn

投稿联系:tougao@hbtravel.com.cn

关注我们

WeChat ID: cpscomcn

手机中安网

m.hbtravel.com.cn

备案号:>粤ICP备09063021号    电信增值业务经营许可证:粤B2-20100259       客服热线:0755-88309108  
粤公网安备:44030402001522号      深圳市中安网络技术有限公司版权所有Copyright © 1999- 中安网 CPS.COM.CN