商务合作

人工智能应用性突破!地震震源机制参数立等可取

2021-03-22 16:00:52 来源:科技日报 责任编辑: lxy 收藏本文
摘要:3月17日,记者从中国科学技术大学地球和空间科学学院获悉,该学院张捷教授课题组在监测地震、应用人工智能实时估算地震震源破裂机制参数领域取得突破性进展,研究成果已在《自然·通讯》杂志上发表。

    【CPS中安网 hbtravel.com.cn】  3月17日,记者从中国科学技术大学地球和空间科学学院获悉,该学院张捷教授课题组在监测地震、应用人工智能实时估算地震震源破裂机制参数领域取得突破性进展,研究成果已在《自然·通讯》杂志上发表。

  地震的发生是震源处岩石的破裂和错动过程,可以采用两个相对错动面的走向、倾向及倾角等参数描述,称为震源机制解。这个震源断层破裂面的特征与震源所辐射的地震波之间有一定关系,因此从多个地面地震记录反推震源机制是监测地震的一项重要工作,相关信息可以帮助揭示震源处岩体的破裂和运动特征,从而推断断层的破裂方向、破裂速度与应力降等。震源机制解也能帮助预测海啸、预测强余震的可能分布以及揭示震源附近的应力分布状况等。

  从地震记录推算震源机制参数是个耗时的计算过程,目前世界各地地震监测台网在地震速报信息里只有发震时刻、震级、地点和深度,不包括震源机制参数,地震发生几分钟或更长的时间后才能报出震源机制参数。

  而采用人工智能方法则可有效地解决这个复杂计算问题。科研人员应用完备的理论地震大数据训练人工智能神经网络,完善了该系统的准确性和可靠性,当地震发生后,实际地震数据进入人工智能系统,在不到1秒的时间内系统会准确地估算出震源机制参数,大量实际数据测试证实了该方法的有效性。

  据悉,该研究成果近期将在中国科学技术大学和中国地震局合作研发的“智能地动”人工智能地震监测系统上试运行。

关键词人工智能
分享到:
本文导航

您可能感兴趣的文章

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@hbtravel.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

联系我们

客服电话:0755-23947175

客服QQ:1144734650

寻求报道:yl.zeng@hbtravel.com.cn

投稿联系:tougao@hbtravel.com.cn

关注我们

WeChat ID: cpscomcn

手机中安网

m.hbtravel.com.cn

备案号:>粤ICP备09063021号-1    电信增值业务经营许可证:粤B2-20100259       客服热线:0755-88309108  
粤公网安备:44030402001522号      深圳市中安网络技术有限公司版权所有Copyright © 1999- 中安网 CPS.COM.CN