商务合作

加强人工智能专业建设 推动就业结构优化升级

2021-03-08 15:17:13 来源:中国城市报 作者:张亚欣 责任编辑: lxy 收藏本文
摘要:作为全国政协委员,百度董事长兼首席执行官李彦宏一直关注着智能交通、人工智能等方面的发展。今年他除了上述几方面外,还将目光放在了教育与人才培养方面。

    【CPS中安网 hbtravel.com.cn】 作为全国政协委员,百度董事长兼首席执行官李彦宏一直关注着智能交通、人工智能等方面的发展。今年他除了上述几方面外,还将目光放在了教育与人才培养方面。

  随着“互联网+”、5G时代的到来,人们对人工智能愈发熟悉,人工智能在改变人们生产生活、学习方式的同时,也在推动就业结构优化升级。

  人工智能专业是中国高校人才计划设立的专业,旨在培养中国人工智能产业的应用型人才,推动人工智能一级学科建设。2018年4月教育部就研究制定了《高等学校引领人工智能创新行动计划》,并设立人工智能专业,进一步完善中国高校人工智能学科体系。

  李彦宏在提案中建议,应进一步加强高校人工智能领域专业建设,加快构建人工智能职业技术教育体系,帮助人们掌握新技能,实现高质量就业。

  当前,人工智能带来的新一轮科技革命已经开始重塑社会就业结构。这主要体现在两个方面,一方面,是人工智能产业自身发展需要大量高端人才,算法工程师、计算机视觉等特定技术方向的岗位数量大幅增加;另一方面是技术进步培育新业态,创造了一批原来没有的新职业,打开了就业新空间。

  然而,现阶段人工智能行业人才培养与产业技术发展水平存在一定程度的脱节,体现在人工智能职业技术教育处于起步阶段,远远无法满足新就业对技术人才的需求。

  对此,李彦宏建议:第一,引导校企联合,支持龙头企业成为人工智能人才培养的重要支撑力量,共同打造面向高等教育、职业教育的人工智能、深度学习、自动驾驶等课程;第二,支持龙头企业参与新职业论证开发,加大人工智能领域相关职业技能等级证书开发和推广,及时将新技术用于学生和从业人员的技术技能评价中;第三,在政府指导下,引导龙头企业、平台企业研判产业和人工智能技术融合过程中产生的新需求,加强人工智能领域新业态新场景研究,设立人工智能职业技术发展景气指数监测体系等,并及时发布人才需求预测。

关键词人工智能
分享到:
本文导航

您可能感兴趣的文章

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@hbtravel.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

联系我们

客服电话:0755-23947175

客服QQ:1144734650

寻求报道:yl.zeng@hbtravel.com.cn

投稿联系:tougao@hbtravel.com.cn

关注我们

WeChat ID: cpscomcn

手机中安网

m.hbtravel.com.cn

备案号:>粤ICP备09063021号-1    电信增值业务经营许可证:粤B2-20100259       客服热线:0755-88309108  
粤公网安备:44030402001522号      深圳市中安网络技术有限公司版权所有Copyright © 1999- 中安网 CPS.COM.CN